fbpx

WRITTEN BY gonze.id  AT JULY 11, 2020 RECIPE • SNACKS

SAMBAL KECOMBRANG

Ingredients (Bahan-bahan yang disiapkan)

  1. Kecombrang, cabe rawit, dan bawang merah semua diiris tipis dan dicampur jadi satu.
  2. Tomat hijau potong dadu kecil dan isinya dibuang, lalu campurkan dengan kecombrang, cabe rawit dan bawang merah.
  3. Cabe kriting merah potong agak besar agar ada rasa krenyes-krenyes saat dikunyah.
  4. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera
  5. Campurkan semua bahan-bahan ke dalam 1 wadah, lalu berikan perasan keffir lime sesuai dengan selera.
  6. Panaskan sedikit minyak lalu tuangkan selagi panas ke wadah yang beriisi bahan-bahan.
  7. Aduk rata dan hidangkan selagi panas.

Mudah bukan untuk membuat sambal kecombrang? Sambal yang rasanya khas ini sangat nikmat disajikan dengan berbagai menu makanan, diantaranya sebagai berikut:

  • Tempe Goreng
  • Tahu Goreng
  • Jamur Krispy
  • Bakwan Goreng Sayur
  • Sate Ayam (tanpa bumbu kacang)
  • Nasi Goreng

Agar sambal kecombrang yang kamu buat lebih nikmat, kamu wajib menggunakan cabai rawit segar. Jenis yang berukuran kecil ini memang merupakan salah satu jenis cabai yang cukup populer di Indonesia. Dibanding dengan cabai merah biasa, rasa cabai yang satu ini memang terasa lebih pedas. Hal ini karena zat capsaicin yang ada pada cabai rawit cukup tinggi. Tidak hanya itu saja, cabai rawit juga memiliki kandungan lain seperti beta karoten atau provitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, mineral, kalsium, fosfor, protein, karbohidrat, zat besi, dan kalium. Selain membuat rasa sambal kecombrang lebih pedas dan nikmat, cabai rawit ternyata juga memiliki segudang manfaat.  Jadi, apakah kamu tertarik untuk mencoba cara membuat sambal kecombrang ini di rumah? Selamat Mencoba ya…

Webmaster tool activated by Webmaster Tools Plugin from LionScripts.com.